Home / ADVETORIAL / Tulang Bawang Barat

Kamis, 1 April 2021 - 10:21 WIB - 45 Pembaca

Peringati Hut Ke-12 Pemkab Tubaba Gelar Lomba Pakaian Adat Lampung Megow Pak

Tulangbawang Barat – (Sbuai.com)

Menjelang Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) yang Ke-12, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Setempat menggelar Lomba Pakaian Adat Lampung Megow Pak. Acara tersebut berlangsung di Aula utama Kantor Pemkab Tubaba, Kamis (01/04/2021).

Acara tersebut berlangsung dengan mengusung tema “Perempuan Bahagia Tubaba Berjaya”, dan dihadiri oleh Umar Ahmad Bupati Tubaba, didampingi oleh Wakilnya Fauzi Hasan, Sekkab Tubaba, serta para Kepala OPD lingkup Pemkab Setempat. Dan puluhan Perempuan sebagai peserta perwakilan dari Kecamatan-kecamatan, dan Tiyuh turut hadir mengikuti Perlombaan tersebut.

Dalam sambutanya, Ketua Panitia Kegiatan Ny. Novriwan Jaya menyampaikan laporan terkait pelaksanaan Lomba Pakaian Adat tersebut. Dan disamping memperingati hari jadi, dikatakan bahwa kegiatan itu juga bertujuan untuk melestarikan Adat Budaya Setempat.

Baca juga :  Langganan Banjir, Petani Sawah Di Tubaba Minta Perhatian Serius Pemkab Setempat

“Lomba Pakaian Adat Lampung Megow Pak merupakan salah satu Acara dalam menperingati HUT Tubaba Ke-12 tahun ini. Dan disamping itu, ini merupakan salh satu wujud dalam melestarikan Adat Budaya kita, hususnya soal Baju Adat Lampung”, lapor Nya.

Kemudian untuk Peserta, Dirinya mengatakan itu berjumlah puluhan yang merupakan Perempuan perwakilan dari tiap Kecamatan dan Tiyuh di Tubaba. Dan sebagai materi perlombaan ialah Pakai-pakain Adat Lampung yang dikenakan oleh perempauan.

“Peserta dalam Lomba ini sebanyak 58 Perempuan Ibu-ibu Pejabat Daerah, Perwakilan Kecamatan, serta Tiyuh di Tubaba. Dan jenis Pakaian Adat Perempuan Lampung tersebut ialah Pengantin Megaw Pak, Bebay Tuho, Kandok Sebagi Sekabar, Mighul, dan Kandok Sebagi Andak Tengah, serta Pakaian Adat Anduk Kanduk Andak”, terang Ny. Novriwan Jaya.

Baca juga :  Pemkab Tubaba Sambut Program Gubernur Lampung Untuk Para Petani Setempat

Sementara itu, Umar Ahmad Bupati Tubaba menyatakan Apresiasi atas pelaksanaan Acara tersebut. Menurutnya Pakai Adat merupakan salah satu Kebudayaan yang diwariskan oleh Leluhur yang tentunya sangatlah perlu untuk dilelestarian.

“Pakai Adat Lampung, merupakan salah satu Budaya warisan para Leluhur yang juga merupakan salah satu Aset dalam hal Kebudayaan. Dan perlombaan sejenis ini, sangatlah positif dalam hal pelestarian, sekaligus tanggung jawab kita sebagai Masyarakat yang berbudaya Adat Lampung”, ungkap Bupati Tubaba.

Diketahui Lomba tersebut berlangsung dengan tetap mematuhi Protokol Kesehatan masa Pandemi Covid-19. Dan bertindak sebagi Juri ialah Cornelia Umar, SH.MH., kemudin Hj. Siti Rahayu, serta Ical Ibrahim. (Adv)

Share :

Baca Juga

ADVETORIAL

Jalan Sehat HUT Ke-23 Kabupaten Tulang Bawang Berlangsung Meriah Dengan Ribuan Peserta

ADVETORIAL

Kunker Di Tulang Bawang Chusnunia Chalim Ajak Masyarakat Jaga Pola Hidup Sehat

Tulang Bawang Barat

Pauzi Hasan Launching Program Kota Tanpa Kumuh Di Tubaba

NASIONAL

Pekerja Konstruksi Rangka Atab Baja Ringan Proyek Pekerjaan Bangunan Sekolah Wilayah Tubaba Diduga Pakai Baja Ringan Tak Ber Standar

NASIONAL

Pelaksanaan Padat Karya Tunai Di Tiyuh Kagungan Ratu Diduga Kangkangi Juknis Dan Juklak Pengelolaan Dana Desa Tahun 2018

Tulang Bawang Barat

Fauzi Hasan Kukuhkan Penggerak Nenemo Dan Guru Penggerak Di Tubaba

Tulang Bawang Barat

Fauzi Hasan Harapkan Musrenbangcam Tubaudik Tergagas Program Sesuai Kebutuhan

Tulang Bawang Barat

Lipan Lampung; Inspektorat Harus Periksa Proyek Pamsimas Jika Tidak Ada Main
error: IZIN DULU BOSS